Клиентская поддержка
+38 (067) 112-92-72
Обмен валют наличными
Одесса - Днепр - Харьков
Переводы наличных
Одесса - Днепр - Харьков

Зачем народные депутаты покупают Bitcoin?

Слуги народа традиционно не отказываются от благодарности и предпочитают получать свое вознаграждение в криптовалюте. Такую взятку или доход практически невозможно отследить и просто элементарно скрыть от налоговой службы. Настоящим секретом богатства для многих народных депутатов стали криптовалюты. Правительство до сих пор не может определиться, как относиться к Bitcoin.

Почему чиновники используют криптовалюты?

Официально оборот Bitcoin не запрещен, но Национальный банк не считает его платежным средством, и даже не воспринимает в качестве материальной ценности. Криптовалюта удобна тем, что ее стоимость постоянно меняется, поэтому точную цену транзакции определить невозможно.Чиновники могут написать в своей декларации любое количество Bitcoin, но этого никто не сможет проверить. Слуги народа уже готовы к осуждениям, поэтому на вопросы общественности могут сказать, что покупали валюту еще до момента зачисления на должность народного депутата. Движение Bitcoin регулировать невозможно и чиновники этим активно пользуются.

Если криптовалюты не являются материальной ценностью, то ее можно не вносить в налоговую декларацию, поскольку доказать наличие валюты сложно. Забрать Bitcoin в государственный бюджет невозможно, чем уже давно пользуются чиновники и преступники. В наличии виртуальной валюты в своих налоговых декларациях признались 57 государственных служащих и народных депутатов. Чаще всего они предпочитают Bitcoin. За последние 2 года было задекларировано 21 тысячу Bitcoin на сумму более 6 миллиардов гривен, что приравнивается к годовым расходам государственного бюджета на медицину или образование.

Зачем народные депутаты покупают Bitcoin?

Популярные пользователи криптовалюты

Больше всего поклонников Bitcoin среди депутатов Одесского областного совета, далее лидируют депутаты Верховной Рады. Сложность контроля заключается в том, что госслужащие должны указывать численность нематериальных активов или их денежный эквивалент. Соответственно, общественность не сможет определить, чиновники указали количество монет Bitcoin или уточняли их стоимость в национальной валюте.

Результаты журналистских расследований доказали, что украинские депутаты потратили в прошлом году почти 200 миллионов гривен на покупку виртуальной валюты. Самым богатым на криптовалюты оказался депутат Одесского горсовета Д. Палпатин, который купил 7 тысяч Bitcoin стоимостью в 58 млн. гривен.

На втором месте оказался депутат А. Урбанский, который приобрел 5 тысяч единиц электронной валюты на 40 млн. гривен. Третьим по масштабам капитала в криптовалюте стал Д. Голубов, который купил Bitcoin на 30 млн. гривен. Одесский депутат Д. Григорьев купил биткоинов на 30 миллионов гривен, но падение курса не заставило его избавиться от криптовалюты. Не отстают от народных депутатов и руководители государственных учебных заведений. У заместителя директора педагогического колледжа в Мукачево в 2016 году было обнаружено 5 тысяч Bitcoin на сумму в 153 тысячи гривен. Сейчас его общий капитал превысил 4 млн. гривен. Директор медицинского колледжа в Изюме задекларировал не количество, а стоимость криптовалюты – 17 тысяч евро.

Противоречивая польза Bitcoin

Коррупционеры элементарно манипулируют цифрами и фактами по поводу своего реального имущества. Пока полиция и СБУ проводят захваты майнеров, получая взятки за закрытие дел (хотя майнинг является вполне законным видом деятельности), чиновники прячут свои незаконные заработки через криптовалюты. Размер рынка Bitcoin в Украине составляет около 2 млрд. $.

Страны с высоким уровнем теневой экономики более подвержены использованию криптовалют. Пока развитые страны стараются систематизировать или легализировать криптовалюты, в странах с низким уровнем экономики Bitcoin является идеальным средством для сокрытия доходов и развития криминала. Оптимизма прибавляет лишь то, что все народные депутаты, которые вложили в покупку Bitcoin миллионы гривен абсолютно не переживают по поводу перепадов курса криптовалюты.