Клиентская поддержка
+38 (067) 112-92-72
Обмен валют наличными
Одесса - Днепр - Харьков
Переводы наличных
Одесса - Днепр - Харьков

В Украине инвесторы криптовалюты будут платить 19,5% налога на прибыль

Сотрудник украинского государственного финансового ведомства предупредил, что по причине отсутствия специального законодательного контроля украинские пользователи криптовалюты будут вынуждены погашать стандартную ставку налога на доходы. Сумма налоговой выплаты будет составлять 19,5% от прибыли, полученной в результате оборота и добычи криптовалюты. Криптовалютные трейдеры имеют возможность заявлять о собственном капитале в криптовалюте в качестве частной собственности, денежных активов.

Во многих сообществах всех стран активно обсуждается тема обязательств криптовалютных трейдеров перед государственными структурами. Контролирующие органы во многих государствах стараются заставить капиталовкладчиков выплачивать часть средств от своих доходов еще до того момента, как будут приняты законы по поводу регулирования криптовалюты и легализации виртуальных активов. Власти некоторых стран вовсе отказываются легализировать или контролировать виртуальные валюты, но все же продолжают ждать от капиталовкладчиков выплаты налоговых отчислений.

Правовой статус виртуальной валюты

В Украине инвесторы криптовалюты будут платить 19,5% налога на прибыль

Заместитель министра финансов утверждает, что ситуация с криптовалютами существенно преувеличена в сфере налогообложения. Дела обстоят намного проще, так как доступны два основных типа криптовалютных транзакций:

Процедура налогообложения выполняется по следующему принципу: криптовалюта была куплена за 1 тысячу гривен, после чего ее стоимость возросла в 2 раза. Далее монеты были проданы, в результате чего прибыль составила еще 1 тысячу гривен. В таком случае подоходный налог высчитывается непосредственно из полученной суммы, трейдер должен выплатить 19,5% от суммы в 1 тысячу гривен.

Хотя виртуальная валюта не обладает официальным законным статусом, монеты активно используются и участвуют в постоянном обороте. В соответствии с украинским Гражданским кодексом, виртуальная валюта – неосязаемое материальное имущество. Именно поэтому оборот Bitcoin напоминает приобретение техники и оружия в играх в интернете.

Украине предстоит выяснить точный правовой статус виртуальных валют, после чего криптовалютные биржи будут работать как налоговые агенты. Если монеты станут закупаться на бирже, в законодательном поле трейдеры должны будут декларировать свою прибыль и указывать способы заработка. На текущий момент украинские плательщики налогов имеют возможность заявить о собственных доходах от криптовалюты в электронной декларации следующими способами:

Оба варианта являются правомерными, потому что виртуальная валюта еще не имеет конкретного легального статуса. Учредить правильное налогообложение и контролировать все транзакции невозможно без определения юридического положения виртуальных монет. По этим причинам разнообразные аспекты регулирования Bitcoin остаются нерешенными. Несмотря на 3 специальных законопроекта в Верховной Раде, наиболее популярная виртуальная валюта Bitcoin еще не регулируется.

Закон по налогообложению транзакций

Следующий законопроект, который будет рассматриваться осенью, касается алгоритмов налогообложения криптовалютных транзакций. Авторы проекта закона решили поддержать кратковременный налоговый режим до 2025 года. В рамках этого документа предлагается налоговая процентная ставка в 5% на заработок от продажи виртуальной валюты и добычи. Предстоит платить налог еще и на операции с обменом одной виртуальной валюты на другую, а также оплатой товаров и услуг.

Летом государственный Совет по финансовой стабильности одобрил концепцию для сферы криптовалюты. В составе этого учреждения присутствуют сотрудники различных финансовых, банковских и фондовых ведомств. Все крупные мировые страны всеми силами стараются уладить проблему налогообложения доходов от транзакций с криптовалютами. Польша, Южная Корея и Южная Африка уже успели опубликовать законопроект по налогообложению виртуальной валюты, а Япония планирует обязать инвесторов декларировать свои криптовалютные доходы.