Клиентская поддержка
+38 (067) 112-92-72
Обмен валют наличными
в Одессе и Харькове
Переводы наличных
Одесса - Харьков

В Украине будет определен статус Bitcoin: планируется легализация майнинга без признания криптовалюты

Национальный банк Украины планирует в ближайшее время уточнить юридический статус валюты Bitcoin и принципы ее регулирования. Сотрудники банка заявляют, что криптовалюта не обладает конкретным статусом, однако его уточнение усложняется отсутствием единого подхода к классификации криптовалют и транзакций с помощью технологии блокчейн. В некоторых странах операции с биткоинами официально разрешены, поэтому украинские пользователи криптовалютного сообщества давно озадачены вопросами легализации и налогообложения.

Легализация майнинга и внедрение налогов на Bitcoin в ВРУ

Национальный банк не может определиться со статусом Bitcoin, поэтому разрешением данной проблемы стали заниматься депутаты правительства. Компания депутатов от различных политических партий совместно с общественной организацией пользователей блокчейна, майнерами и бизнес-ресурсами создали законопроект №7183, который уточняет принципы оборота биткоинов на территории Украины.

В текущем издании документ имеет мелкий объем и требует существенных правок, однако он уточняется значение важных теоретических понятий сферы криптовалюты, определяет правила, в рамках которых можно будет заниматься майнингом и использовать Bitcoin. Документ не раскрывает процедуру присвоения статуса платежного средства криптовалютам: они будут считаться объектом собственности. Документ раскрывает важные определения рынка криптовалюты: криптовалюта, криптовалютная биржа, криптовалютыне транзакции, блокчейн, владелец криптовалюты, майнер и др. Однако термин ICO не фигурирует. В проекте закона рассматривается перспектива возложения функций регулирования сферы Bitcoin на Национальный банк.

Регулирующим органам предстоит создать процессуальный прядок для криптовалютных бирж, заработок которых будет облагаться налогами. Налоги будут платить также все майнеры, которые получают прибыль от использования компьютерных мощностей. В соответствии с документацией, государство не возлагает на себя обязательства перед пользователями криптовалюты, не контролирует действия бирж.

Владелец биткоинов имеет возможность использовать Bitcoin на свое усмотрение: он может менять на цифровые, наличные деньги, заказывать любые товары, услуги. Биткоины будут рассматриваться в качестве частной собственности, а финансовые операции станут осуществляться по правилам сделки обмена. Законопроект предлагает легализировать операции, которые достаточно давно практикуются на территории страны.

Легализация Bitcoin в НБУ

Сотрудники банка еще не определились с юридическим статусом криптовалюты, поэтому анализируют взгляды различных стран на Bitcoin. Некоторые считают криптовалюту виртуальными деньгами, финансовым суррогатом, цифровым товаром, нематериальной ценностью и др. Для достижения единства при уточнении статуса криптовалюты Нацбанк активизирует сотрудничество с учреждениями и организациями, которые регулируют финансовую, налоговую и законодательную сферу.